Библиотеки могут стать центрами повышения финансовой грамотности

9 Октября 2018

Об этом, 8 октября 2018 года, на первом мероприятии «Недели финансовой грамотности», которая стартовала в Новгородской области, сообщил председатель Экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России, председатель Наблюдательного совета Ассоциации «САПФИР» Анатолий Гавриленко.

«Мы хотим, чтобы на базе библиотек были организованы центры повышения финансовой культуры. По всей стране порядка пяти тысяч библиотек. В небольших городах и районах это станет очень действенным и популярным инструментом для граждан», – сказал Анатолий Гавриленко.

Мероприятия «Недели финансовой грамотности в Новгородской области» будут проходить с 8 по 12 октября. Это мастер-классы, игры и круглые столы в образовательных и социальных учреждениях. Неделя организована в рамках приоритетного проекта правительства Новгородской области и Банка России по повышению финансовой грамотности населения, которая реализуется в регионе с прошлого года.

«Неделя финансовой грамотности в Новгородской области» открылась круглым столом «Значимость и необходимость финансовой грамотности и защиты прав потребителей в современных условиях». Выступая перед его участниками, первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина отметила важность программы повышения финансовой грамотности и поблагодарила за ее поддержку банки, НовГУ, налоговые органы и Роспотребнадзор.

«Этот проект очень важен, потому что в регионе имелись случаи, когда жители, не обладая достаточными знаниями, вкладывались в рисковые финансовые операции. Эта проблема была остро ощутима для граждан и даже организаций. Для каждого жителя финансовая грамотность – это понимание, куда можно вкладывать деньги, с какими банками выгоднее сотрудничать в зависимости от операции, как не попасться на удочку финансовых мошенников», – сказала Вероника Минина, отметив, что за 2018 год встречи с экспертами по повышению финансовой грамотности посетят порядка 80 тысяч новгородцев. Это ветераны и пенсионеры, школьники и студенты, дети, оставшиеся без попечения родителей. Благодаря материалу, составленному в доступной форме, основы финансовой грамотности могут постигать даже воспитанники детских садов.

Кроме того, в Новгородской области для жителей муниципальных районов работают выездные приёмные. Эксперты банков и контролирующих органов каждый месяц посещают муниципальные образования и рассказывают их жителям, как грамотно обращаться с деньгами. Особое внимание на мероприятиях программы уделяется теме уплаты налогов. Это одна из самых актуальных тем для жителей региона, о чем говорит статистика обращений в областные налоговые органы. За 9 месяцев 2018 года их поступило 24 тысячи.

«К сожалению, не у всех сегодня есть представление о 57-й статье Конституции о налоговых сборах. Мы ведём разъяснительную работу. Уплата налогов – это то, что превращает человека в гражданина», – сообщил на круглом столе руководитель УФНС по Новгородской области Андрей Веселов.

Также Министерство финансов Российской Федерации планирует включить в программу повышения финансовой грамотности занятия для предпринимателей. В рамках Недели 9 октября в правительстве Новгородской области уже состоится первый урок финансовой грамотности для бизнеса. С 14.30 до 16.00 перед представителями малого и среднего бизнеса региона выступят председатель Экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России, председатель Наблюдательного совета Ассоциации «САПФИР» Анатолий Гавриленко, руководитель Отделения «Санкт-Петербургское» АЛОР БРОКЕР Ольга Лебединец. Они выступят с докладами по темам: «Изменения в законодательстве 2018-2019: что опасно игнорировать малому и среднему бизнесу», «Страховка при формировании финансовых обязательств», «Механизмы повышения эффективности и безопасности бизнеса с помощью биржевых инструментов».

Добавим, что в мероприятиях Недели финансовой грамотности может участвовать каждый желающий. Программа встреч с экспертами опубликована в группе Минфина Новгородской области «ФинГрам 53» https://vk.com/docs-172134726.

 

Источник: © Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2018 г.

Вернуться к списку