Экскурсии в музейный фонд ГУ ЦФО Банка России

27 Апреля 2018

С 13 апреля по 23 апреля 2018 года прошла серия экскурсий в музей Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу г. Москвы для учащихся ГБОУ города Москвы «Школа № 1356», ГБОУ города Москвы «Школа № 1554».

Мероприятие организовано НП «САПФИР» в рамках Всероссийской программы «Дни финансовой грамотности в учебных заведениях».

На экскурсии школьники смогли познакомиться с историей финансовой системы России, созданием Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу.

Отправной датой в официальной истории Московского территориального подразделения Банка России принято считать 1860 год. Тогда в рамках банковской реформы Государственный коммерческий банк был преобразован в Государственный банк, и Московская контора первого перешла во вновь образованную структуру. Тогда в Московской конторе работали 102 человека.

Школьники увидели как выглядели бумажные деньги и монеты того времени. И узнали, что изначально на работу в банк принимали только мужчин.

С началом Первой мировой войны в Московской конторе, как и по всей системе Государственного банка, осуществлялись мероприятия для поддержки политики государства по переходу находящихся в России немецких и австро-венгерских предприятий в собственность русских владельцев. Любые платежи, переводы и выдача ценностей подданным враждебных держав были запрещены.

Школьники попробовали посчитать на арифмометре «Феликс», как делали ранее сотрудники банка. Эта счётная машина является модификацией рычажного арифмометра Однера. Она позволяет работать с операндами длиной до 9 знаков и получать ответ длиной до 13 знаков. В арифмометре использован очень простой и в то же время надёжный транспортный механизм каретки, отличавший его от всех западных аналогов.

В завершение экскурсии школьники познакомились с Национальной платежной картой «Мир», узнали, что она создана при поддержке государства для удобства клиентов российских банков, отвечает мировым стандартам безопасности и не зависит от внешних факторов. Карта получила свои название и логотип в результате всероссийского голосования. Гости получили памятки, небольшие сувениры.

27.04.18Big

imgonline com ua Resize KnxdetBZIn

Вернуться к списку