Финансовая безопасность при использовании инвестиционных инструментов

25 Декабря 2017

14 декабря 2017 года в рамках проекта ПрофФинПросвет, реализуемого при совместной деятельности «Сообщества профессионалов финансового рынка «Сапфир» и МГО Профсоюза образования, состоялся семинар в ГБОУ г. Москвы «Школа № 1579». С учителями школ и воспитателями детских садов встретился Сергей Владиславович Гирнис, помощник управляющего Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров. Встреча была посвящена обсуждению финансовой безопасности при использовании инвестиционных инструментов. Лектор рассказал о том, какие бывают финансовые пирамиды, их признаки, чем современные пирамиды отличаются от финансовых пирамид 90-х, какая ответственность грозит за организацию финансовых пирамид. Показал особенности легальных и нелегальных финансовых институтов, а также риски, которые могут привести к потере средств. Объяснил, как можно проверить надежность банка перед открытием вклада.

Сергей Владиславович отметил: «Наибольший интерес у слушателей вызвали вопросы, связанные с безопасностью вложений, инвестиционные возможности в официальные финансовые институты, операции с акциями, а также практика и риски вложений в криптовалюты. Большинство слушателей разбирались в зависимости риска и доходности. В то же время аудитория в целом имела очень поверхностные представления о деятельности микрофинансовых институтов (особенно КПК)».

Серикова Ирина Борисовна, учитель биологии ГБОУ «Школа № 933» прокомментировала важность таких встреч: «Параллельно с современными теоретическими основами педагоги получили практические советы правильного инвестирования своих финансов. Проведение подобных семинаров необходимо для работников образования, так как в силу большой занятости на работе, не всегда хватает времени для повышения практических знаний в области финансов. Вызвало уважение, что докладчик не пытался задавить своими знаниями и интеллектом, а доброжелательно и грамотно изложил материал, был в контакте с аудиторией, отвечал на вопросы.»

Артемьева Ольга Анатольевна, воспитатель ГБОУ «Школа № 982» рассказала свои впечатления о семинаре: «Хочу поблагодарить организаторов семинара за то, что подняли столь интересный и проблемный экономический вопрос для нас, педагогов. Семинар был интересным и познавательным. Для себя я узнала много нового о том, что такое инвестирование и как нужно управлять своими денежными средствами, как уберечь денежные средства от мошенников, как этих мошенников выявить.

Очень заинтересовала тема криптовалюты, совсем не знала об использовании виртуальных денежных средств, это, оказывается, очень актуально в нашем современном мире. Криптовалюта особенно привлекательна для мошенников, поскольку предоставляет фантастические возможности для манипулирования рынком, для создания ажиотажного спроса. А еще причина привлекательности криптовалюты для мошенников в том, что в настоящее время практически отсутствует государственное регулирование операций с криптовалютами. Отсутствует также и их правовой статус.

Полученными знаниями на семинаре делюсь со своими коллегами. Размышляем над тем, не пора ли нам стать инвесторами? Жду новых интересных семинаров».

Жердева Светлана Васильевна, учитель географии ГБОУ «Школа № 1828» также отметила актуальность семинара: «Проведение таких семинаров не только дает возможность задуматься над вопросом инвестирования своих средств, но и предостерегает от возможных рисков.

Извечный человеческий интерес к обогащению порождает огромное количество мошеннических структур, о которых мы и понятия не имеем. Компания предлагает решить проблему банковского долга всего за 25%. Именно так действуют так называемые «раздолжители». Реально ли это? Верить ли полной гарантии безызвестной организации, которая уверяет, что застрахует все твои сбережения, включая проценты? Стоит ли инвестировать свои средства в золотодобычу, или лучше их вложить в недвижимость? Что такое ПАММ-счета и бинарные опционы?

Оказывается, существует официальный Справочник участников финансового рынка, любую финансовую организацию можно проверить, стоит только зайти на сайт Банка России.

Об этом и многом другом рассказывали на семинаре «Финансовая безопасность при использовании инвестиционных инструментов». Актуальность и полезность данного семинара очевидна».

Вернуться к списку