Молодежный Центр изучения Финансовых Операций организовал практику для студентов НИТУ «МИСиС»

11 Июля 2012

id7

В период с 26 июня по 9 июля НИТУ "МИСиС" - ведущий вуз страны по подготовке инженерных и научных кадров в области металлургии и материаловедения, на две недели превратился в площадку для встречи студентов с именитыми российскими финансистами. Именно в это время в университете проходила, ставшая уже традиционной, практика для второкурсников по финансовому рынку России, организатором которой выступил Молодежный Центр изучения Финансовых Операций.

Практика для студентов НИТУ "МИСиС" проводится уже четвертый год подряд с целью повышения теоретических знаний и практических навыков деятельности студентов на финансовых рынках. В этом году участие в практике приняли 67 студентов, обучающихся по специальностям "Бухгалтерский учет", "Менеджмент", "Экономика".

На протяжении двух недель ребятам читали лекции ведущие специалисты российского финансового сектора, программа практики была достаточно разнообразна. Организаторы постарались подобрать такой состав лекторов, опыт которых помог бы практикантам получить наиболее четкую картину о состоянии и возможностях отечественного финансового рынка .

Так, первым выступал Олег Фёдорович Рыбальченко, руководитель проекта "Школа трейдера" Группы Компаний "Алор". Он рассказал слушателям об особенностях работы на фондовом рынке, поделился с ребятами несколькими секретами успешного трейдера и на собственном примере показал, как зарабатывать деньги на рынке ценных бумаг.

О.Ф. Рыбальченко демонстрирует возможности работы на фондовом рынке

Тему фондового рынка продолжил Сергей Александрович Хестанов, управляющий директор Группы Компаний "АЛОР", который поделился со студентами своим личным опытом работы на фондовом рынке и рассказал про основные ошибки трейдеров, допускаемые на пути к успеху.

С.А. Хестанов, Управляющий директор Группы Компаний "АЛОР"

Независимый финансовый советник Тихонов Станислав Александрович рассказал о способах инвестирования в нетрадиционные финансовые активы.

С.А. Тихонов, независимый финансовый советник

Инна Зиновьевна Мороз, ведущий специалист консалтинговой компании "Лидер", провела лекцию на тему страхования жизни.

7 4

О возможностях и перспективах развития фондовой биржи ММВБ-РТС ребятам рассказал Яков Олегович Лебедев, начальник управления маркетинга и взаимодействия с инвесторами ОАО ММВБ-РТС.

Я.О.Лебедев, ОАО ММВБ-РТС

Не осталась без внимания и банковская сфера. Об основных принципах банковской деятельности рассказал Дмитрий Игоревич Соколов, к.э.н., вице-президент-директор Казначейства ООО "ИНРЕСБАНК". А на вопросы студентов о банковских продуктах ответил Пухов Антон Владимирович, заместитель Председателя Правления банка "Столичное Кредитное Товарищество".

Д. И. Соколов, ООО "ИНРЕСБАНК"

А.В Пухов, банк "Столичное Кредитное Товарищество"

Особое внимание организаторы практики уделили возможным рискам и ловушкам финансового рынка, и дабы оградить молодое поколение от попадания в руки финансовых мошенников, специальную лекцию провел Таркин Вадим Андреевич, заместитель начальника отдела организации и проведения надзорных мероприятий на финансовых рынках РО ФСФР России в ЦФО, Государственный Комиссар на товарных биржах.

В.А. Таркин, ФСФР РФ

Алексей Викторович Капускин, начальник отдела операций на открытых рынках ООО КБ "МИЛБАНК", поделился опытом работы на финансовых рынках.

А.В.Капускин, ООО КБ "МИЛБАНК"

Завершил цикл лекций Юрий Петрович Голицын, руководитель Историко-информационного центра ММВБ-РТС, который провел своеобразный экскурс в историю российского фондового рынка.

Ю. П. Голицын, руководитель Историко-информационного центра ММВБ-РТС

9 июля, в завершающий день практики, со студентами встретилась Виктория Викторовна Нехаенко, управляющий директор РМОО "МЦФО". В непринужденной беседе ребята высказали свое мнение о прошедших встречах с финансовыми гуру и рассказали, как они планируют применять полученные знания в жизни. 

В свою очередь Виктория Викторовна решила проверить усвоенные знания студентов и провела небольшую игру под названием "Финансовая мафия". По условиям игры добровольцы разделились на три команды, каждой из которой предстояло провести презентацию своей компании: управляющей компании, брокерской фирмы и финансовой пирамиды. Остальные ребята выступали в роли инвесторов и решали, куда же выгодней вложить деньги. 

Из всех презентаций команд самой задорной и заманчивой оказалась презентация компании - финансовой пирамиды. Но, как оказалось на практике, лекция представителя ФСФР о финансовых мошенниках прошла не зря, и желающих вложить средства в финансовую пирамиду было крайне мало. В завершении мероприятия Виктория похвалила внимательных инвесторов и с удовольствием вручила всем практикантам сертификаты о прохождении практики.

В.В. Нехаенко, Управляющий директор РМОО "МЦФО"

Вернуться к списку