НОМОС-РЕГИОБАНК и Лицей инновационных технологий провели День финансовой грамотности в «Клубе миллионеров»

16 Сентября 2012

17 1

7 сентября 2012 г. по всей стране прошла Всероссийская акция "День финансовой грамотности в учебных заведениях". Цель акции - формирование финансовой культуры и навыков эффективного управления личными финансами, способствующих, в конечном счете, финансовой безопасности и будущему благосостоянию россиян.

"Я интересуюсь своим будущим потому, что собираюсь провести там всю свою оставшуюся жизнь!", - сказал Чарльз Кеттерит, американский инженер и изобретатель, и с ним трудно не согласиться. Здорово, что сегодня о собственных финансах задумываются не только взрослые люди, но и молодежь. Что такое личный финансовый план? Когда и как стоит приступить к его реализации? Как разобраться в многообразии инвестиционных финансовых инструментов?

17 4

Этим вопросам был посвящен разговор Полины Лобановой, директора региональных проектов НОМОС-РЕГИОБАНКа с десятиклассниками Лицея инновационных технологий в Хабаровске. Речь шла об основных правилах личного финансового планирования, о принципах обеспечения своего финансового благополучия. Например: 10% ВАШЕГО ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ДОХОДА ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ НА ВАШЕ БУДУЩЕЕ. Или вот еще мудрый принцип личных инвестиций: "Дело не в том, чтобы быстро бегать, а в том, чтобы выбежать пораньше", - его сформулировал французский писатель Франсуа Рабле. Именно поэтому разговор об обеспечении своего будущего не рано начинать со старшеклассниками.

Умение ставить цели, в том числе и финансовые - полезный навык!

Мы надеемся, что ребята на практике смогут применить полученные знания в области личных финансов. А вот для того, чтобы потренироваться в сфере финансов корпоративных была устроена жаркая бизнес-баталия в деловой игре "Региополия".

17 5

Три десятых класса были не только владельцами бизнеса, но и членами трех команд. Быстрый ритм, непредсказуемый финал и азарт игры делали ее похожей на реальный мир бизнеса, полный неожиданных ситуаций, и требующий четко продуманных стратегий.

Каждый из игроков мог покупать на аукционе и в ходе игры предприятия, становиться монополистом в определенной отрасли, при возникновении затруднений в бизнесе брать кредит или пользоваться банковской гарантией, способной защитить его от нежелательных обстоятельств. Налоговый инспектор и банкир следили за периодической уплатой налогов, выдачей кредитов и их погашением, выдавали и принимали банковские гарантии.

В финале деловой игры выявились победители - монополисты и владельцы бизнеса, которым удалось сформировать наибольшие активы и, конечно, самая успешная бизнес-команда! Кому-то в игре повезло, а кто-то успел добиться успеха благодаря продуманной стратегии ведения бизнеса и получения прибыли.

Победителям был вручен символичный подарок - целая корзина яблок, чтобы в течение этого нового учебного года они могли открыть для себя много нового и сделать важные шаги к своему успешному будущему!

 

Вернуться к списку