О личном финансовом планировании студентам Академии социального управления

9 Февраля 2018

6 февраля 2018 года состоялась очередная встреча в рамках проекта «Дни финансовой грамотности в учебных заведениях», посвященная личному финансовому планированию и организованная НП «САПФИР». Эксперт финансового рынка – начальник отдела по документарным операциям и факторингу Х5 Retail Group Рунова Елена Евгеньевна выступила перед студентами ГБОУ ВО Московской области «Академия социального управления».

Рунова отметила, что очень важно иметь четкий личный финансовый план, ставить финансовые цели и сроки их достижения. Такой план дисциплинирует, помогает делать сбережения и тратить эффективно. В личном финансовом плане нужно определить повседневные расходы, дополнительные расходы по целям. И приучить себя откладывать хотя бы небольшую сумму, обязательно создать «подушку безопасности».

Если цель невозможно достичь в желаемый срок, можно рассмотреть несколько вариантов решения и выбрать наиболее комфортное:

1. Сократить расходы (оптимизировать бюджет).

2. Найти дополнительный источник дохода.

3. Заставить сбережения работать.

4. Изменить срок, если это возможно.

Личный финансовый план – это динамичный документ, который требует постоянных изменений.

Елена Евгеньевна Рунова, начальник отдела по документарным операциям и факторингу управление банковских продуктов Х5 Retail Group:

«Со своей стороны хочу поблагодарить за предоставленную возможность принять участие в программе «Дни финансовой грамотности в учебных заведениях», а также за возможность поделиться со студентами опытом составления и управления личным финансовым планом. Тема «Личный финансовый план» была выбрана мной не случайно, я считаю, что умение эффективно распоряжаться личными финансами – это не только уверенность в сегодняшнем дне, но и финансовая независимость в будущем. Правильно составленный личный финансовый план – мотивирует, дисциплинирует и помогает добиться желаемых целей. В этом я убедилась на собственном опыте.

В своем выступлении я рассказала об этапах составления личного финансового плана: как правильно поставить цель, как определить доходы и расходы, как сопоставить желания и возможности, а также какие действия возможно предпринять, если цель невозможно достичь в желаемые сроки.

Мне было комфортно работать с аудиторией, слушали внимательно, задавали вопросы. Для следующих выступлений я выберу немного иной формат общения: приводить больше жизненных примеров, показывать на живых расчетах, что будет происходить при изменении плана, позволить слушателям самим разобрать какие-то примеры или смоделированные ситуации, чтобы слушатели понимали, что это действующий инструмент управления личными финансами, а не что-то абстрактное и доступное только тем, кто много зарабатывает.

Что касается инвестиций своих сбережений, мое мнение, на первых этапах, для реализации не долгосрочных целей достаточно воспользоваться депозитом в надежном банке. При желании инвестировать денежные средства в иные финансовые продукты, лучше воспользоваться советами специалистов банков или инвестиционных компаний».

Вернуться к списку