О полезных финансовых привычках

12 Марта 2018

2 марта 2018 года состоялась встреча студентов 2-го курса Кафедры «Бухгалтерского учета, коммерции и банковского дела» Московского финансово-юридического университета (МФЮА СПО) со Станиславом Шипачевым, начальником отдела инкассации Управления банковских продуктов X5 Retail Group. Организатор мероприятия – НП «САПФИР».

Станислав Шипачев рассказал о полезных финансовых привычках, как их формировать и растить благосостояние.

Первая финансовая привычка – заплати себе! Обязательно откладывайте средства, хотя бы 10%, с любых источников дохода. Распоряжаться деньгами можно лишь после того, как вы отложите на свой счет. Если вы сможете откладывать в месяц хотя бы 1000 рублей на вклад под 7,5% с капитализацией процентов, то к пенсии (через 45 лет) у вас на счету будет 4,5 миллионов рублей.

Без цели никуда – в любой жизненной ситуации и в личной финансовой стратегии нужно иметь четко поставленную цель, особенно если она долгосрочная. Собрать определенную сумму за пару месяцев способен почти каждый, но если речь идет о нескольких годах, то нужна железная дисциплина и сильная мотивация. Удобно использовать программы, позволяющие контролировать и анализировать расходы. Можно записывать бюджет и все траты вручную, по итогам месяца просматривать все расходы. Не совершайте импульсивные покупки. Лучше купить одну качественную вещь, чем десять не нужных. Есть негласные правила, например стоимость телефона не должна превышать 30% от ежемесячной заработной платы, стоимость автомобиля – не выше одного годового дохода.

Полезно использовать кэш бек. И получать налоговые вычеты за оплату обучения, медицинского лечения, покупки недвижимости.

Обязательно нужно сформировать «подушку безопасности» – накопление в размере 3-6 зарплат.

Куда инвестировать денежные средства? Например, открыть депозит. Можно купить недвижимость и сдавать ее в аренду. Можно инвестировать в акции, ценные бумаги. Золотые монеты также хороший долгосрочный инвестиционный инструмент.

Вернуться к списку