Первый Всероссийский Конгресс по финансовому просвещению граждан России

17 Октября 2012

id21

17 октября 2012 года в рамках Московской международной финансовой недели «МОСИНТЕРФИН – 2012» состоялся Первый Всероссийский Конгресс «Финансовое просвещение граждан России: опыт и новые решения», организаторами которого выступили Экспертная группа по финансовому просвещению при ФСФР России совместно с Международной организацией «Гильдия Финансистов», Некоммерческим партнерством «Сообщество профессионалов финансового рынка «САПФИР», Межрегиональной общественной организацией потребителей ФинПотребСоюз, Московским институтом открытого образования (МИОО).

Задача повышения финансовой грамотности населения страны является одной из ключевых в деле построения эффективного финансового рынка и защиты прав потребителей финансовых услуг Российской Федерации. Подтверждением тому служит повышенный интерес государственных, общественных, коммерческих, научно-исследовательских организаций, учебных заведений и средств массовой информации к проведению Конгресса по финансовому просвещению. Цель данного форума – комплексное представление и обзор программ и отдельных проектов по финансовому просвещению, которые реализуются в различных регионах нашей страны.

Программы финансового просвещения крайне полезны для населения нашей страны, особенно для наших школьников и студентов. В этом уверена Алла Георгиевна Грязнова, Президент Финансового университета при Правительстве РФ и Первый вице-президент Международной Гильдии финансистов: «На наших глазах растет новое поколение талантливых финансистов, готовых совершенствовать финансово-экономическую систему России и внести свой вклад в развитие страны. Хороший результат дает реализация программ сотрудничества финансовых ВУЗов и факультетов со школами, проведение совместных научных конференций, мастер-классов, участие Клубов выпускников ВУЗов в волонтерском движении по финансовому просвещению населения. Готовясь к «МОСИНТЕРФИН-2012», мы провели общероссийский конкурс на лучшую дипломную работу по актуальной финансовой тематике».

Руководитель Экспертной группы по финансовому просвещению при ФСФР РФ Анатолий Григорьевич Гавриленко отметил: «Финансовое просвещение является ключом к решению большого количества финансовых проблем в России. В нашей огромной стране достаточно профессионалов в области финансового рынка, которые прекрасно знают его специфику, а потому именно на российских специалистов и экспертов следует опираться в просветительской и образовательной деятельности по финансовому просвещению нашего населения. Мы располагаем немалыми внутренними кадровыми и финансовыми ресурсами».

Демченко Андрей Викторович, Директор ИРФР, Председатель Правления НП «САПФИР» представил итоги и перспективные планы Всероссийской акции «День финансовой грамотности в учебных заведениях», прошедшей в Москве и крупных городах России, в рамках которой эксперты финансового рынка провели лекции, открытые уроки, мастер-классы и деловые игры для школьников и студентов.

Коланьков Александр Валерьевич, Президент Медиа-группы РЦБ рассказал об опыте реализации проекта «Недели финансовой грамотности», которая уже в течение нескольких лет проходит в различных регионах России.

Гостем Конгресса стала Кроссан Диана, Руководитель Агентства по пенсионным вопросам и финансовой грамотности, которая поделилась опытом Новой Зеландии в реализации программ повышения финансовой грамотности. Г-жа Кроссан подчеркнула, что финансовая грамотность это только один из восьми компонентов благосостояния граждан. Необходимо еще хорошее законодательство, заслуживающий доверия сектор финансовых услуг, возможность выбора, защита от мошенничества, система социальных гарантий для неработающих граждан. В Новой Зеландии принята национальная стратегия финансовой грамотности, которая включает этический кодекс участника, предполагающий именно просветительскую а не маркетинговую деятельность.

Зеленцова Анна Владимировна, координатор проектной группы Министерства финансов Российской Федерации по реализации проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансовогоо бразования в РФ» рассказала о целях, задачах, первых шагах и перспективах проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». На первом этапе реализации проекта проводится общероссийское исследование существующего уровня финансовой грамотности населения, разрабатываются образовательные программы для школьников, молодежи и взрослых, ориентированные на базовые навыки управления личными финансами, планирование семейного бюджета, а также большое внимание будет уделено защите прав потребителей финансовых услуг». Анна Владимировна подчеркнула открытость к сотрудничеству и пригласила партнеров к участию в проекте.

Очень интересные региональные проекты и итоги их реализации были широко представлены представителями территориальных отделений ФСФР РФ, общественных организаций, финансовых компаний и учебных заведений Краснодарского края, Республики Башкортостан, Ижевской, Московской, Ростовской, Томской и Ярославской областей.

В ходе обсуждения выступлений в зале и кулуарах участники Конгресса пришли к единодушному мнению, что весьма продуктивным и важным направлением работы по финансовому просвещению становится движение финансовых волонтеров. Необходимо максимально широко привлекать к волонтерской работе профессионалов финансового рынка, школьных и вузовских преподавателей, студентов, обучающихся на экономических и финансовых специальностях.

Отдельная сессия Конгресса была посвящена обсуждению перспектив Всероссийского движения финансовых волонтеров. На ней была представлена программа Межрегиональной общественной организации «ФинПотребСоюз» по подготовке и обучению финансовых волонтеров и опыт работы финансовых волонтеров в регионах.

Люди остро нуждаются в объективной, полной и актуальной информации о механизмах финансового рынка. В связи с этим приоритетный характер приобретает постоянная и систематическая работа по финансовому просвещению населения во всех регионах Российской Федерации. Процесс повышения финансовой грамотности населения, который ведется в форме отдельных инициатив государственных, общественных и частных организаций, направленных на оказание помощи гражданам в управлении личными финансами, информировании о различных финансовых продуктах и услугах, необходимо сформировать в единую систему. Финансовое просвещение населения должно стать планомерной целенаправленной государственной программой, включающей в себя широкий спектр образовательных и пропагандистско-разъяснительных мероприятий.

  • Генеральный партнер Конгресса: ОАО «Московская биржа»
  • Генеральный спонсор Конгресса: Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ»
  • Официальный партнер: НПФ «ПРОМАГРОФОНД»
  • Спонсор: Некоммерческое партнерство развития финансового рынка РТС

Вернуться к списку