Победителем межрегионального этапа конкурса «Спроси финансиста» стала команда из Кемерова

25 Октября 2017

20 октября в пресс-центре ТАСС были названы победители и призеры Межрегионального этапа конкурса на лучшее интервью с финансистами среди школьных и студенческих команд «Спроси финансиста». В конкурсе приняло участие 627 команд из разных регионов России.

Конкурс стартовал в феврале 2017 года и был рассчитан на учащихся 10-11 классов общеобразовательных школ и студентов профессиональных колледжей в пяти регионах: Республике Татарстан, Ставропольском и Красноярском крае, Кемеровской и Волгоградской областях. Заявки на участие в конкурсе подали 52 школы и 15 колледжей.

Задачей конкурсантов было выбрать актуальную для своего региона или муниципалитета тему в области финансовой грамотности, провести по ней социологическое исследование, обсудить результаты с авторитетным финансистом и передать в оргкомитет материалы получившегося журналистского интервью (текст, аудио или видео-запись).

Для оценки конкурсных работ в каждом регионе-участнике формировалось собственное жюри, состоящее из представителей финансового блока исполнительной власти, руководителей финансовых организаций, экспертов-социологов и журналистов, пишущих на финансовые темы.

Победителями конкурса стали:

Первое место:

Кемеровская область: МБОУ «Гимназия №21», телевизионный сюжет «Личное финансовое планирование» с участием управляющего отделением Сбербанка России и заместителем директора Сибирского филиала Промсвязьбанка;

Второе место:

Красноярский край: КГБПОУ «Назаровский аграрный техникум им. А.Ф. Вепрева», телевизионное интервью «Личный бизнес-план – путь к финансовой мечте» с начальником отдела Федерального Казначейства по Красноярскому краю;

Третье место:

Республика Татарстан: МБОУ «Средняя школа №1», телевизионный сюжет «Малый бизнес» с участием профессорско-преподавательского состава кафедры экономики и менеджмента Елабужского института Казанского (Приволжского) федерального университета;

Победителей поздравили стратегический координатор Проекта Минфина Анна Зеленцова, представитель НАФИ Ольга Долгова, член Совета Директоров Российско-Британской Торговой Палаты, исполнительный директор Ernst & Young, глава UK Business Centre Стюарт Лоусен.

«Самой популярной темой стало управление личными финансами, ее выбрали 41% участников, - рассказала Ольга Долгова, - 21% работ посвящено банковским услугам, 10% - дистанционным каналам и финтех, 9% - инвестициям, 7% - проблемам защиты от мошенников в финансовой сфере, 6% - вопросам налогообложения, по 3% - деятельности МФО и страховых компаний. Радует, что ребята интересуются темой финансовой грамотности».

Как отметила Анна Зеленцова, в работе над повышением финансовой грамотности у подростков необходимо совмещать образовательный процесс с развлекательным. Такой подход применяется на западе, самые успешные зарубежные практики внедряются в рамках Проекта по повышению финансовой грамотности. «Ребята участвуют в интерактивных играх, посещают экскурсии банков и финансовых музеев. В этом году в рамках Всероссийской недели финансовой грамотности детей и молодежи дети написали песни в стиле реп о финансах и выиграли,» - рассказала Анна Зеленцова.

«Деньги – это важный инструмент в жизни, но не надо зацикливаться на них, - поделился глава UK Business Centre Стюарт Лоусен. – У многих моих знакомых, у которых было много денег, семьи так и не сложилось, не было надежных друзей. Поэтому если вы будете думать только о деньгах, вы можете потерять в жизни самое главное».

«Разговаривая с людьми, мы столкнулись с тем, что немногие знают, как решать даже несложные финансовые проблемы, не говоря уже как выходить из трудных ситуаций. Мы поняли, что кризис может случиться не только из-за экономических факторов, но и из-за неграмотного поведения людей. Это важная проблема, которая требует освещения», – отметил один из участников конкурса от Республики Татарстан.

Специально для команд призеров конкурса были организованы уникальные экскурсии в музеи Москвы:

1 место – закрытый музейный фонд АО «Гознак» в Москве (ул. Мытная, д. 17)

2 место – музей Международного нумизматического клуба (Большой Афанасьевский переулок, д. 24)

3 место – музей СПАО «Ингосстрах» (ул. Пятницкая, д. 12)

4, 5 место - музейный комплекс ПАО Сбербанк (ул. Вавилова, д. 19)

Конкурс организован аналитическим центром НАФИ в партнерстве с АНО «Институт развития финансовых рынков» в рамках Проекта Министерства финансов «Содействие повышению финансовой грамотности и развитию финансового образования в Российской Федерации». Специальный спонсор – агентство по организации образования за рубежом AcademConsult.

Специально для конкурса организаторы (Аналитический центр НАФИ и Институт развития финансовых рынков) разработали курс тренингов по финансовой грамотности, методике социологических исследований и технологии журналистского интервью, участие в которых поможет учителям подготовить конкурсантов к предложенным испытаниям.

С общим рейтингом команд в каждом регионе, составом жюри, а также с лучшими работами можно ознакомиться на сайте конкурса спросифинансиста.рф.

Напомним, что в рамках конкурса по инициативе Специального спонсора были объявлены дополнительные номинации по жанрам журналистского интервью. Победители в этих номинациях определены в рамках общего зачета по наивысшему баллу и каждом жанре, исключая команды, занявшие первые места на региональном этапе.

По итогам заседания Межрегиональной конкурсной комиссии в дополнительных номинациях были признаны победителями следующие команды

  • «Лучшее интервью в печати»: команда «TheShark», КГА ОУ «Школа космонавтики» г. Железногорск, Красноярский край.
  • «Лучшее телевизионное интервью» команда «Классное объединение финансистов (КОФ)» МАОУ «Лицей № 102» г. Железногорск, Красноярский край.

Приз дополнительной номинации – вебинар по журналистике на английском языке с представителем испанского университета UCAM.

Вернуться к списку