Станьте мудрецом, контролирующим движение своих финансов

26 Января 2018

25 января 2018 года прошла серия вебинаров в рамках Всероссийской программы «Дни финансовой грамотности в учебных заведениях». На участие в вебинарах зарегистрировалось более 900 участников, в online-мероприятии приняли участие 517 учащихся.

Что значит быть финансово грамотным? Об этом рассказала директор по финансовой оценке и консалтингу ООО «ТерраДоксИнвест» Елена Леонидовна Михайлова: «Необходимо научиться правильно распределять свои доходы и расходы, уметь грамотно тратить деньги, сберегать и в дальнейшем инвестировать, иными словами планировать собственный бюджет. Обязательно вести личный финансовый план с этого должно начинаться принятие любого финансового решения. Также необходимо иметь собственный резервный фонд – «подушку безопасности» на случай непредвиденных обстоятельств. Это одно из самых важных правил финансовой грамотности».

Генеральный директор ООО «Джи Эн Пи: Личное Финансовое Консультирование», член Экспертно-консультативного совета Комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации, к.э.н. Назар Петрович Галайда рассказал о плюсах и минусах микрофинансирования, а также дал несколько практических советов.

О долгосрочных инвестициях: как сохранить, накопить и приумножить рассказал начальник отдела по работе с институциональными инвесторами Санкт-Петербургской биржи Дмитрий Геннадьевич Ретунских. Участники вебинара узнали о вложениях и инвестициях: вклады в банке, депозиты, валюта, инвестиции в драгоценные металлы и камни, индивидуальный инвестиционный счет, коллекционирование, недвижимость. Дмитрий Геннадьевич подчеркнул: «Прежде чем начать работу на фондовом рынке – открыть счет в брокерской компании или купить паи, вы должны иметь ясное понимание КАК вы будете зарабатывать деньги. Для этого дайте себе однозначный ответ на три главных вопроса: 1) Каков мой горизонт инвестирования, в течение какого времени (до 1 года, от 1 года до 3 лет, больше 3 лет) я готов не забирать свои деньги с рынка? 2) Сколько времени я готов уделять инвестированию и обучению, и готов ли я делать это в часы работы биржи? 3) Какие именно риски и в каком размере я готов принять на себя?».

Независимый финансовый советник Екатерина Викторовна Мясцова рассказала о рекламных и маркетинговых уловках и что необходимо делать, чтобы не терять способность рационально думать?

  • Знать всегда что вам необходимо именно сейчас.
  • Иметь план крупных покупок минимум на год.
  • Использовать сезон скидок для экономии личного бюджета

Выделила правила поведения для минимизации трат в магазине:

  • Берите ручную корзинку, а не тележку.
  • Составляйте список покупок.
  • Не ходите в супермаркет голодным.
  • Не доверяйте вкусным запахам.
  • Берите с собой определенную сумму денег, не берите банковскую карту.
  • Ищите товар на самой верхней или самой нижней полке, в самом начале или в самом конце торгового ряда.
  • Не доверяйте советам продавца, имейте свое личное мнение.

Руководитель открытого образовательного проекта «Международная Школа Практической Педагогики», к.п.н., федеральный эксперт ФГАУ «ФИРО» Мария Юрьевна Чередилина провела мастер-класс «Между экономией и риском» в интерактивном формате. Начался мастер-класс с показа видеоролика, в котором участники узнали себя:

Зомби – люди, у которых размер расходов превышает доходы, имеются потребительские кредиты и долги, а также отсутствуют какие-либо сбережения и инвестиции.

Камикадзе – люди, у которых расходы совпадают с доходами. У них присутствуют небольшие кредиты, но, как правило, нет накоплений. Они – камикадзе, потому что постоянно им приходится балансировать на краю пропасти.

Маньяки – это те люди, у которых доходы совпадают с расходами. У них нет долгов, но и нет накоплений. Любые заработанные деньги сразу же тратятся. Доход маньяков может расти с каждым годом, но финансовой ситуации это никак не меняет. Таким людям не терпится потратить все до последней копейки, и если у них и есть финансовый план, то это всего лишь план новых покупок.

Черепахи – к этой категории относятся люди, чьи доходы всегда превышают размер расходов. Такие люди не создают потребительских долгов в виде займов и кредитов, а занимаются созданием накоплений, дальше собственного чулка или депозита в банке деньги этих людей никуда не идут. «Деньги должны работать» – говорят черепахи, и складывают свои деньги в чулок. Но вот что было замечено: любая черепаха ползет к своей финансовой свободе и стабильности гораздо быстрее, чем зомби, камикадзе или даже неугомонные маньяки.

Но есть и еще одна категория – мудрецы – люди, контролирующие движение своих финансов. Они стремятся не только создать накопления, но и позволяют им развиваться и расти. Их деньги начинают притягивать к себе новые деньги, увеличивая скорость достижения финансовой свободы. Кто вы: зомби, камикадзе, маньяк, черепаха или же мудрец – не так уж важно. Важно, кем вы решите стать, когда сможете узнать о своих возможностях больше. Никогда не поздно начать что-либо в нашей жизни с начала, тем более, если речь идет о таком важном предмете, как деньги.

Также участники вебинаров оценили свой имеющийся уровень финансовой грамотности по материалам международных исследований, по материалам Банка России, пройдя онлайн тестирование.

Вернуться к списку