«Учиться нужно постоянно»: открытая лекция Анатолия Гавриленко

20 Апреля 2018

Председатель Экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России, председатель Наблюдательного совета НП «САПФИР» Анатолий Григорьевич Гавриленко выступил перед студентами Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) с лекцией на тему: «Финансовая грамотность – ответственность молодежи стран Азии, России, Африки».

Лекция состоялась в рамках конгресса финансистов IX Евразийского экономического форума молодежи «Азия-Россия-Африка: экономика будущего».

Встреча прошла в формате интерактива. «Мне важно поделиться опытом с вами, с молодым поколением, это дает мне силы для работы. Я хочу быть полезным. Поэтому спрашивайте, я буду рассказывать о том, что вам интересно», – отметил А.Г. Гавриленко.

На лекции прозвучала мысль о том, что грамотность населения – это залог финансового благополучия страны. Анатолий Григорьевич определил свод «правил грамотности» в повседневной жизни:

  • Поступайте по совести, а не как велят
  • Единственные люди, у которых можно взять взаймы – это родители
  • Ни с кем не нужно бороться
  • Даже в самом неприятном человеке попробуйте найти что-то хорошее
  • Будьте ответственны за тех, кого приручили
  • Улыбайтесь
  • Слушайте родителей и старших
  • Помните, что любая неудача – это опыт
  • Уважайте законы
  • Энтузиазм и страсть подчас важнее, чем умения и таланты

«Молодежи нужно научиться думать, научиться говорить правду, прощать людям мелкие слабости и обиды, разрешать людям делать тебе добро», – поделился лектор.

Он также добавил, что финансовая грамотность – от слова грамотность: «Грамотным быть лучше, чем неграмотным. За финансовой грамотностью стоят Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ и другие уважаемые организации».

Елена Овсянникова, заместитель директора Института финансов и права УрГЭУ, спросила у выступающего, возможно ли в рамках финансовой грамотности сотрудничество с молодежью, и как, на его взгляд, оно должно выглядеть, что должно являться результатом.

«Оно обязательно, на мой взгляд. У нас уже три года подряд существует экспертный совет по финансовой грамотности стран СНГ. И в том числе в этом участвует молодежь. У нас есть Молодежная финансовая лига. 160 крутых ребят из различных вузов Москвы, которые для себя поставили определенную планку и эту планку преодолели. Они стали одним большим сообществом. Я предложил Елене Юрьевне здесь, на Урале тоже создать филиал Лиги», – ответил Анатолий Григорьевич.

По словам выступающего, в век цифровизации важна не только финансовая, но и цифровая грамотность. «Сегодня размышлять о финансовой грамотности и не говорить о цифровой грамотности – это уже прошлый век», – согласились слушатели лекции. Цифровая грамотность необходима для безопасного и эффективного использования цифровых технологий и ресурсов интернета.

В конце встречи Анатолий Гавриленко выразил веру в молодое поколение: «Оставайтесь всегда голодными и безрассудными. Я верю в ваш энтузиазм и надежду».

Вернуться к списку