Вклады: деньги на вырост

18 Апреля 2018

12 апреля 2018 года состоялись встречи школьников 9 и 10 классов в ГБОУ города Москвы «Школа № 1356» с заместителем начальника Управления по связям с общественностью Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Дмитрием Евгеньевичем Барановым.

Мероприятие прошло в рамках Всероссийской программы «Дни финансовой грамотности в учебных заведениях», организовано НП «САПФИР».

Дмитрий Евгеньевич отметил, что получил большое удовольствие от общения с заинтересованными и неравнодушными ребятами: «В этой школе прошло две лекции – девятиклассникам рассказывал про вклады, ребятам постарше – о недобросовестных практиках на финансовых рынках. Было приятно, что школьники разбираются во многих практических вещах – им только нужно помочь увидеть возможности по управлению деньгами и их приумножению, а также опасности, которые подстерегают их в мире денег. На практических примерах мы увидели, как работают добросовестные и недобросовестные организации, поняли, как их определить. Очень надеюсь, что они принесут эти навыки домой – и поделятся необходимой информацией со своими старшими – родителями, бабушками и дедушками».

Дмитрий Евгеньевич рассказал девятиклассникам о видах банковских вкладов: до востребования, срочные, пополняемые и пополняемые с возможностью снятия средств, валютные, мультивалютные, а также что такое обезличенные металлические счета. Ребята узнали, что банк должен вернуть деньги по первому требованию клиента, вне зависимости от того, какой вклад он открывал. Следует помнить – чем выше срок вклада, тем выше доходность.

Десятиклассники послушали лекцию про мошенничества, встречающиеся на финансовых рынках. Как мошенники используют общепризнанное мнение, например о надежности швейцарских банков? Название швейцарского банка пишется на латинице, а мошенники, пытаясь обмануть доверчивых граждан, пишут его на кириллице. Поговорили о финансовых пирамидах, на что следует обращать внимание. Ребята получили памятки – как распознать финансовые пирамиды. В Интернете можно встретить объявления о продаже фальшивых банкнот по цене ниже их номинала, которыми якобы можно расплатиться. Такие сайты блокируют.

Встреча содержала и элементы интерактива. Ребятам раздали газеты, чтобы они попытались найти в рекламе отличия добросовестных финансовых организаций от мошенников. Неожиданным оказалось, что в официальной московской газете можно встретить рекламу организации с признаками финансовой пирамиды. Дмитрий Евгеньевич рекомендует проверять организации в реестрах на сайте Банка России.

В завершение занятия двум самым активным ребятам были вручены сувениры в виде измельченных и спрессованных вышедших из оборота купюр на сумму один миллион рублей.

 imgonline com ua Resize 0Z8i22SvmG18.04.18Big318.04.18Big4

Вернуться к списку