Волонтерское движение – это ключевой элемент успеха финансовой грамотности

4 Июня 2018

29-30 мая 2018 года в Корпоративном университете Банка России состоялся IV Всероссийский конгресс волонтеров финансового просвещения граждан.

В первом пленарном заседании выступила Председатель Банка России Эльвира Набиуллина. В своем выступлении она отметила, что для Банка России работа по финансовому просвещению стала одним из приоритетов. Без финансовой грамотности невозможно увеличить доступ людей к финансовым услугам. Это масштабная работа во всех регионах, она должна быть непрерывной. И волонтерское движение – это ключевой элемент успеха финансовой грамотности. Банк России проводит системную работу по поддержке частных и общественных инициатив, чтобы эта работа была эффективной. Планируется создание под эгидой Банка России Ассоциации в сфере финансовой грамотности, в которую вошли бы и финансовые организации, готовые финансировать проекты на местах, и некоммерческие организации. Такая Ассоциация позволит выбирать эффективные проекты, масштабируемые проекты, позволит финансировать эти проекты и вывести эту работу на новый уровень.

Первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов отметил, что в основных направлениях развития финансового рынка определены три цели. Одна из них – это повышение качества и уровня жизни граждан за счет использования инструментов финансового рынка. Компоненты успеха, составляющие финансовой грамотности – это знания, навыки и финансовая дисциплина. Этап планирования завершен принятием Национальной стратегии повышения финансовой грамотности. Для ее реализации необходимо эффективное использование информационных технологий для коммуникации между различными группами интересантов этого процесса, создание базы контента, онлайн общения и обмена опытом профессионалов. Кроме того необходимо образовывать поставщиков финансовых продуктов и услуг и способствовать очищению рынка от недобросовестных участников. В заключение своего выступления Сергей Швецов отметил планы роботизации финансового рынка и необходимость помощи волонтеров в преодолении ментальных барьеров граждан для работы с роботами на финансовом рынке.

Руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута отметил, что волонтерское движение в России быстро развивается, но его потенциал еще далеко не исчерпан. И задача Конгресса обсудить этот феномен, движущие силы и мотивацию, которые приводят людей в волонтерство.

В рамках пленарного заседания директор проекта ФИНплейс ФОМ Людмила Преснякова представила результаты исследования «Волонтеры финансового просвещения. Штрихи к портрету», подготовленного Фондом общественное мнение совместно с Банком России и Ассоциацией «САПФИР».

Председатель Экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России, председатель Наблюдательного совета Ассоциации «САПФИР» Анатолий Гавриленко отметил, что, по его мнению, финансовое благополучие страны во многом зависит от финансовой грамотности его населения, и на волонтерах финансового просвещения лежит большая ответственность в этой сфере. «Для всего финансового рынка ключевая тема – доверие. Создание и укрепление доверия населения к финансовой системе страны, участникам рынка, национальной валюте–рублю – это наша задача. Достойное будущее нельзя делать в одиночку, сотрудничество и сложение сил дадут прекрасные результаты!» – подчеркнул Анатолий Гавриленко.

Программа Конгресса включала тематические дискуссии, лекции, мастер-классы. Одна из дискуссий продолжила тему роботизации финансового рынка «Робоэдвайзеры и финансовые советники-люди: за кем будущее?».

Интерес участников Конгресса вызвала дискуссия «Волонтерская деятельность по финансовой грамотности для людей с инвалидностью: специфика и механизмы реализации». Этому направлению уделяет большое внимание и регулятор, и общественные организации.

Еще одна важная тема: «Волонтерская деятельность по финансовой грамотности в детских домах: как это правильно организовать?». Участники дискуссии отметили необходимость включения в планы воспитательной работы мероприятий, направленных на финансовое просвещение воспитанников организаций для детей-сирот, обсудили необходимость разработки общей программы по финансовому просвещению детей-сирот, адаптированной под их особенности, а так же целесообразность проведения не только теоретических занятий, но и включение возможности практического применения полученных знаний.

Участники дискуссии на тему: «Повышение финансовой грамотности экономически активного населения: какие форматы наиболее эффективны?» наметили контуры системы по организации финансового просвещения взрослых на основе взаимодействия общественных объединений: профессиональных, отраслевых, профильных, молодежных, объединений работодателей. Это настоящее социальное партнерство: открытое, динамичное и актуальное.

На сессии «Финансовая безопасность пожилых граждан: роль волонтёров в предупреждении рисков» обсудили основные мошеннических риски, которые пенсионеры встречают на финансовом рынке.

Программу второго дня завершали мастер-классы. Один из них – о финансовом просвещении в онлайн – провела Алина Соболевская, руководитель проекта «Мои деньги: инструкция по применению». Участники мастер-класса узнали, как в современных условиях реализуется эта задача, как эффективно сочетать онлайн и оффлайн активности, услышали опыт успешных блогеров-просветителей.

Завершением Конгресса стала церемония вручения дипломов участникам выставки – ярмарки проектов по финансовой грамотности, а также благодарностей за приверженность идеям финансовой грамотности.

В Конгрессе приняли участие более 350 делегатов из 48 регионов страны. Генеральным партнером Конгресса выступил НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления, Ассоциация «НП РТС» оказала поддержку в статусе партнера.

«Наш фонд во второй раз стал партнером Конгресса, – комментирует Олег Бялошицкий, генеральный директор НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления. – Тема повышения финансовой грамотности россиян не теряет своей актуальности, скорее, наоборот: мы все постепенно становимся инвесторами, и крайне важно грамотно распоряжаться своими накоплениями, чтобы они приносили доход в долгосрочной перспективе. Волонтерское движение уже продемонстрировало свою состоятельность в разных сферах общественной жизни. Уверен, их вклад в финансовое просвещение граждан также будет значительным».

Материалы спикеров Конгресса, видеозаписи пленарных заседаний, фотоотчет будут размещены на официальном сайте Конгресса www.finvolonter.ru

Рабочая группа подготовила проект резолюции IV Всероссийского конгресса волонтеров финансового просвещения граждан. Дополнения и предложения в документ вы можете направить в Оргкомитет конгресса по адресу congress@sapfir.org до 15 июня 2018 года.

Вернуться к списку